当前位置: 主页 > 考务管理 >

2015-2016学年第二学期期末考试工作总结

时间:2016-09-28 10:26来源:考务科 作者: 点击:
2015-2016学年第二学期期末考试工作总结
        2015—2016学年第二学期,我校期末考试课程共有270门,参加考试学生54281人次。考试分为两个阶段进行。第一阶段(提前结课课程考试):十三至十八教学周,有14194人次的学生参加了35门课程考试。第二阶段(集中考试阶段):十九、二十教学周(7月5日——7月15日),本阶段考试共设置考场1056个,考试课程235门,安排监考教师2200人次,参加考试学生40132人次(含重修考试5362人次)。
        本次考试,学校领导和各教学单位领导高度重视,对考试各环节制定了详细的考务工作流程,要求各部门遵循“严格管理、规范操作”的考试工作原则,把考试各项工作组织到位、管理到位、责任到位。
        考试期间,教务处下发了四期考试简报,对考试中发现问题及时通报。学校领导及考风考纪检查组每场考试都对各考场进行不间断巡视检查。本次考试在提高试题命题质量、树立良好考风考纪、加强学生诚信教育、教师严格监考、试卷成绩批阅、成绩登录等各项考试环节进一步规范了管理流程,提高了管理质量。为加强今后的考试管理工作,现将2015-2016学年第二学期期末考试工作情况总结如下:
        一、领导高度重视 组织管理规范
        学校领导高度重视期末考试的组织与管理工作。2016年6月28日,学校召开期末考试工作会议,对考试环节各项工作做出了具体布署。庄志军副校长强调要注意提高试题命题质量,要求课程组教师进行专题研讨试题内容,严格依据教学大纲命题,各教学单位要实行考试试题试做及命题审核制度,强化教师的责任意识。
各教学单位按照学校要求成立了教学院(部)期末考试工作领导小组。在考试期间,各教学院(部)的领导能够重视考试管理工作,在考前40分钟到达试卷发放地点,检查本单位监考教师到岗情况,并在考试过程中,轮流到各考场检查、巡视。
        二、准备工作充分 责任落实到位
        教务处组织教学单位对考试全部环节进行了周密部署安排,从5月中旬开始制定期末考试工作计划,规范了考试命题、试卷印刷、监考安排等工作程序;考试期间,考务科工作人员和教学单位教学秘书分工负责,责任明确,工作落实到位。公共课程的考试工作由教务处组织,其他课程考试由各开课教学单位组织实施。各门考试课程的试卷均按学校相关规定进行保管,试卷交接、发放、收取、装订等工作规范,确保了考试工作的安全保密、平稳有序。
教学单位考试领导小组在考前组织召开了“三会”,对监考教师进行考前培训,组织了学生考前动员。考试中,监考教师工作细致严谨,认真履行监考职责。考试期间,各门课程的主考教师(命题教师)均能到达考场,对本门课程的考试情况进行检查、对发现问题及时处理。
        三、严格考试纪律,狠抓考风、考纪
        为保证考试的公平性、公正性和严肃性,使考试成绩全面、准确、客观、真实地反映学生学习情况和教师教学效果,形成良好的考风,各教学单位和教务处加大考试管理力度,狠抓考纪考风。本次考试,监考教师能够严格遵守监考工作流程和监考人员守则,认真填写《考场记事》,严格执行考场纪律。
        四、严格评分阅卷,规范完成后续工作
        各教学单位在考试领导小组的统一领导下,采用流水阅卷方式,提高了阅卷工作的严密性,为确保阅卷与成绩登录准确性,本次考试教务处增加了一周阅卷时间。从试卷成绩登录统计分析,本次考试教师成绩登录修改情况有了明显降低。目前学校督导组调阅了130个班级的考试试卷进行检查,对发现问题教学单位按学校要求统一整改。
        五、考试成绩分析
        本学期共对 250 门(相同课名按适用专业分别列出)期末考试课程的不及格率进行了统计。共有41门本科课程的不及格率是0,其中有本科生课程7门、高职生课程34门;有33门课程的不及格率在0%—5%之间,其中有本科生课程15门、高职生课程18门;有25门课程的不及格率在5.1%—10%之间,其中有本科生课程22门、高职生课程3门。有32门课程的不及格率在10.1%—20%之间,其中有本科生课程29门、高职生课程3门。有10门本科生课程的不及格率在20.1%—30%之间,有11门本科课程的不及格率在30%以上。详细统计情况见附表。
        六、期末考试存在问题
        (一)试题问题:
        1.个别课程试题出现错误。具体为:材料科学与工程学院的《普通物理学》第四题出现错别字;机电工程学院的《工程流体力学》第一题分值出现错误。学校要求相应单位给予《普通物理学》及《工程流体力学》命题教师进行批评。
        2.《高等数学》课程考试过程中,部分学生答题时间不足1小时交卷。学校要求《高等数学》命题组教师对试题进行认真总结分析。
        (二)考试成绩问题:有11门本科课程不及格率超过30%,2门本科课程不及格率超过40%。要求各教学单位认真分析,查找原因,写出分析报告,教学院(部)主管教学院长(主任)签字后上交教务处。从各教学院的期末考试总结中看,教学院提出了一是目前学校还应大力加强教风与学风建设;二是教师没能很好地调动学生的学习积极性,辅导、答疑、习题课环节投入不足;三是教师教学经验不足,教师对试题的题量和难度掌握缺乏经验。
        (三)监考问题:个别教师未按时到达指定地点领取试卷;个别监考教师在考场内互相聊天及擅离考场在走廊里逗留的现象;个别监考教师在考场内看手机现象。
        (四)考纪考风问题:共有2名学生考试违纪。考生携带手机参加考试是目前考试管理中一个比较突出的问题。虽然教务处近几年内就一直强调和要求不准学生携带手机进入考场,但仍有很大一部分学生将手机带入考场。有个别学生考试证件携带不全,被教师禁止进入考场。
        (五)教务管理系统问题:教务管理系统在排考和成绩登录过程中出现了一些问题,给任课教师带来了一些不便,现问题已经解决。
        七、补考工作
        2015-2016学年第一学期期末补考于2016年8月27日—8月31进行,历时5天,共有5644人次参加了203门课程的补考。本次补考进展顺利。各教学单位均按学校部署,通知学生假期查看补考时间,按时返校参加补考。监考教师在考前认真严格检查学生的考试证件,监考过程中能够认真履行监考职责,考场秩序总体良好。补考工作中存在的问题:一是公共课补考的缺考率高。二是补考不及格率过高。

       
附件:相关统计材料

 
教务处
2016年9月20日

 
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室