当前位置: 主页 > 教务管理 > 教学安排 >

2016-2017-1学期期初教学检查总结

时间:2016-09-28 10:35来源:教务科 作者: 点击:
2016-2017-1学期期初教学检查总结
        为规范期初教学秩序,加强监督检查,保证本学期教学工作的良好开端,根据学校《关于做好2016-2017学年第一学期期初教学检查的通知》(吉化院教〔2016〕21号)文件,学校于2016年8月29日至9月9日进行了学期期初教学检查,现将相关工作总结如下:
        一、检查工作总体情况
        各教学单位高度重视检查工作,根据学校文件制定了本单位的检查方案,成立检查工作领导小组,积极落实检查工作,并对检查中发现的问题及时进行了总结、有针对性的提出整改措施或建议。各教学单位要求教师提前10分钟进入课堂,上好新学期第一堂课。教学院自检自查的同时,教务处启用教学指挥中心查课四次,并走访了相关教学单位的实验室进行了检查。
        从检查的情况看,新学期伊始,教学运行状态总体良好,教学秩序稳定。教材如期如数完成发放工作。本科和高职在校生的各教学环节均按教学计划开出,课表执行良好。任课教师准备充分,教学文件齐全,教学状态良好;学生学习状态总体较好,上课迟到缺勤现象较少。开学初补考、结业生换发毕业证考试、四六级考试报名、大学计算机考试报名、学籍注册及学籍处理等工作按时完成,高等数学、大学英语分级教学及卓越班教学工作按计划有序开展。
        新生报到后各教学院及时召开新生家长见面会,使家长对学生发展有了更加深入的认识,加强了家长与学校之间的紧密联系。教学院开展入学教育,由各教学院院长对专业概况、学籍管理、奖惩制度、安全知识等方面进行培训,帮助新生尽快适应大学的学习与生活。因本学期启用智慧教室,实现了教师在一个教室讲解,学生在各教学楼教室统一听讲的方式进行培训,减少了教师重复培训的次数,提高了培训的效果。目前学生军训工作已经顺利完成,下周起实施课堂教学工作。
         检查期间,教学单位根据各自情况,分别调查了学生上课状态及出勤率,教师上课准备及讲课效果,教学设备完好率等情况,并提前布置了实践教学任务和青年教师培训,新开课教师试讲,以及高职学生开课准备等工作。教务处9月11日第一、二节课抽查学生到课率为96.22%,其中因病(事)假缺课1.6%,实际缺课率为2.1%。
        二、存在的问题
        (一)教学秩序及学籍管理方面
        1. 一些教师因特殊原因请假调(代)课。截止第二教学周,办理调(代)课手续教师35名,合计54人次,其中:石化学院4人次(代课3人次),药化学院4人次(代课1人次)、资环学院代课1人次,机电学院7人次(代课4人次)、信控学院8人次(代课2人次)、经管学院调课15人次、外语学院调课2人次,理学院6人次(代课5人次)、材料学院代课4人次,食品学院2人次(代课1人次),社科部调课1人次。
        2. 存在少数学生迟到、睡觉、玩手机、缺课的现象。
        3. 存在少数学生学籍未注册情况,教务处已经联合学工部下发通知,要求教学院对未到校注册学生进行调查。
        4. 个别留级至大四学生管理问题,因此部分学生所需重修的课程门数少或只差毕业设计(论文)环节,学生已经在企业实习或就业,给学生管理工作带来不便。
        (二)教学条件方面
        1.为加强教学改革,提高学生培养质量,本学期部分学院实施大学英语分级教学和单班排课,专业基础课及专业课采取1-2个班排课,卓越班单班排课。在逐步推进教学改革的实施过程中,个别专业教师数量不足,导致教师教学任务负担过重。
        2.双吉校区缺少合班教室及多媒体教室,导致排课压力大。
        3.个别多媒体教室设备陈旧,急需维修更新。
        4.个别专业实验室面积不足。
        5.本学期就业工作已经陆续开展,9月中旬起学生开始去长春等城市参加招聘会,对课堂教学工作造成一定影响。
        (三)教学档案规范性问题
        本学期各教学单位对本单位试卷、毕业设计(论文)及教学档案进行了自查,从自查总结上看,反映出教学档案管理规范性存在不足,需进一步加强整理。
        三、下阶段教学工作安排
        1. 2015-2016学年学籍处理工作基本完成,请各教学院做好后期工作,通知家长知晓学生目前学习情况,通知留级学生到新班级上课。
        2.学校本学期教学任务已经落实,各教学单位要依据教学任务,做好理论教学和实践教学工作,保持教学秩序稳定。同时要进一步加强教学改革,提高课堂教学质量。
        3.各教学院通知2016级新生及任课教师做好上课准备工作。
        综上所述,本次期初教学检查起到了发现优点、查找不足的作用,确保了本学期的教学工作取得良好开端,保障了教学工作平稳有序进行。在本学期今后的工作中,学院各单位应进一步密切配合,继续规范教学管理,深化教学改革,加强自身软硬件建设,以良好的精神面貌完成审核评估及各项教学工作。
 

教务处
2016年9月22日

 
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室