当前位置: 主页 > 教务通知 > 实践教学科 >

关于举办第二届“互联网+”大创大赛的预通知

时间:2016-04-11 10:26来源:实践教学科 作者:白永国 点击:
关于举办吉林化工学院第二届“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知
各教学单位:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发我校学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,根据《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2016〕4号),学校决定举办第二届“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:
        一、大赛主题
        拥抱“互联网+”时代 共筑创新创业梦想

        二、大赛目的与任务
        把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养全过程,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

        三、组织机构
        1.大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),由主管教学的副校长担任主任,有关部门负责人作为成员,负责大赛的组织工作。
        2.大赛设立专家委员会,由相关教学院主管竞赛的院长、相关部门负责人及专家作为成员,负责参赛项目的评审与指导工作。
        3.教学院可根据实际情况成立相应的机构,负责本单位的竞赛组织、指导、实施、评审和推荐等工作。        

        四、参赛项目要求
        1.参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。
        2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
        3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

        五、参赛对象
        以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。提倡跨院系跨专业组建团队。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。
根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组。具体参赛条件如下:
        1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。
        2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。
        3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2013年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

        六、比赛赛制
        根据国家大赛的总体安排,校级初赛由学校统一组织。教学院负责发动学生、组织团队、审核资格并组织报名。学校根据吉林省组委会的要求,组织初赛并择优推荐参加省级复赛。

        七、赛程安排
        1.参赛报名。即日开始,参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)、大赛APP(名称为“大创空间”)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。
        2.校级初赛暨省赛遴选(2015年5月15日-2015年7月15日)。具体时间另行通知。

        八、参赛材料
        参赛材料为项目计划书及一分钟展示视频。实践组参赛团队还需提交组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

        九、评审规则
        请登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)查看具体内容。

        十、竞赛奖励
        校级初赛奖项及推荐省赛的名额按省相关文件待定。

        十一、宣传发动
        各教学院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,做好省级比赛和项目推荐工作。要认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学校初赛组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

        十二、保障措施
        1、加强组织领导。学校成立由教务处、团委、学工部和招生就业处共同参与的组织机构,统筹好校级初赛和省级复赛项目遴选推荐工作。教学院紧密结合学科专业实际,细化工作方案,明确目标任务、工作分工和完成期限,为大赛实施提供有力保障。
        2、做好宣传动员。教学院要充分利用全国大赛组委会建立的“全媒体”环境下的竞赛官方网站、APP、微信、微博等宣传平台,加大对大赛的宣传推介力度,通过宣传动员,扩大比赛在学生中和社会上的影响,激发大学生创新创业的热情,吸引大学生积极报名参赛。
        3、强化指导服务。教学院要要认真做好参赛项目的前期培训,帮助大学生组建创新创业团队。学校积极组织开展学术论坛、学术沙龙等活动,进一步增强广大师生对“互联网+”专业知识的认知,为参赛团队提供全过程跟踪指导和全方位支持。邀请拥有丰富行业经验和行业资源的企业家和投资人为大学生提供创新创业辅导。积极争取社会对大赛的资助,吸引风险投资基金支持优秀创新创业项目,将创新创业实训、创业孵化和创业指导相结合,提高创新创业成功率。
        4、学校在政策与资金方面为大赛提供支撑。学校认定本项大赛级别为国家级一类赛事,对参赛获奖的学生给予学分认定,对指导教师给予相应教学工作量。
        大赛有关事宜,可与教务处联系协商。
 
 
 

                 教务处
                 2016年4月11日
 
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室