当前位置: 主页 > 教务通知 >

关于2016教学自制(改造)仪器设备立项申报通知

时间:2016-12-06 15:06来源:实践教学科 作者:白永国 点击:
关于开展2016年教学自制(改造)仪器设备立项申报工作的通知
各教学单位:
        为进一步提高实验教学质量,提升实验教学水平,推动教学内容和教学方法的改革,更好地培养学生创新意识和实践动手能力,促进实验室建设工作,实现实验室可持续发展,根据《吉林化工学院自制实验教学仪器设备项目管理办法(试行)》,面向全校开展自制(改造)教学实验仪器设备(以下简称“自制设备”)立项申报工作。现将有关事项通知如下:开展自制实验仪器设备工作,是实验教学改革的重要举措之一。
        一、立项目标
        自制设备的研制要进一步促进实验课程、实验项目的更新改造,推进实验教学水平的提升,加强学生创新意识和动手能力的培养,促进实验室开放,促进实验教学和实验室管理水平的提高,并有助于提高实验室建设水平,形成实验教学特色。
        二、申报范围
        1、自制设备是由本校教师自行研制或自行设计、自行组装调试或委托加工定制,能够面向学生实验的教学仪器设备。
        2、市场上无现成产品出售或市场上虽有同类产品出售,但在功能、技术上不能满足实验教学要求,需自行研制、开发的;国内没有同类产品,经过自行研制,能满足使用要求的;对原有仪器设备进行技术改造,经过改制(改装)后,提高或改变原有性能和用途的;仿效某些产品自行研制后达到所需功能的。
        3、有良好的技术力量支持,具备较好的实验教学效益。
        4、申请项目原则上在审批通过后1年内完成。
        三、申报办法
        凡申报自制设备项目,在研制前必须做好充分的调研工作,提交详细的可行性方案论证报告,其内容包括:对仪器设备的需求情况分析、效率预测;设计方案;技术说明书;消耗分析;经费预算明细;经济合理性分析;仪器设备安装环境条件和公害分析;项目组人员组成;进度计划等。在此基础上填写《吉林化工学院教学自制(改造)仪器设备立项申请书》,申请书中应列出详细的仪器设备清单。学校将组织有关专家,对提出的申请进行立项评审。
        项目申报材料需报送书面文档(包括申请表和可行性方案论证报告)两份,电子文档请发送至实践科,于2016年12月8日周四下班前报教务处实践教学科,逾期不予受理。联系电话:62185059。
        四、申报要求
        1、申报项目须有实验人员参加,并承担相应的研制任务;
        2、鼓励在校本科生积极参加项目研制工作;
        3、为保证项目顺利实施和自制仪器运行维护,申报单位充分考虑项目组的成员结构;
        4、所报项目须有前期研究基础,方案成熟、技术可行,并通过教学院论证,项目方案是否满足本专业实验课程及实验项目需要;研制周期为一年,特殊情况需报延期说明;
        5、单个项目经费额度原则上不超过3万元(特殊情况除外);
        6、工科类专业规模较大的学院申报项目总数原则上不超过4个,其他学院或单位申报项目数原则上不超过2个。申报单位须对所申报项目排序,并由分管领导签章后统一提交。
 

附件:吉林化工学院教学自制(改造)仪器设备立项申请书
                                                                                                                  
教务处
2016.11.21

 
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室