当前位置: 主页 > 教务通知 >

关于开展实验、实习安全专项检查工作的通知

时间:2016-10-28 16:46来源:实践教学科 作者:白永国 点击:
关于开展实验、实习安全专项检查工作的通知
各教学单位:
        为加强我校各类实验室(实训室)、学生实习安全管理,减少安全隐患、降低事故发生概率,落实我校安全稳定工作总体要求,教务处决定组织开展我校实验室(实训室)、实习场所安全专项检查工作,现将有关事项通知如下:
        一、工作目的
        通过开展实验室(实训室)、实习场所安全专项检查工作,进一步了解掌握我校实验室(实训室)、实习场所安全管理现状,落实学校安全管理责任,完善安全工作体系,健全各项规章制度,强化师生安全意识和防范能力,防止各类安全事故的发生。
        二、检查重点
        1、实验室(实训室)、实习场所安全管理组织体系建设情况,责任体系落实情况,安全责任制和责任追究机制执行情况等。
        2、实验室(实训室)、实习场所日常安全管理情况。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如实验室(实训室)化学药品安全、压力容器安全、辐射安全、水电安全、消防安全以及仪器设备的管理与操作等。
        3、实验室(实训室)废弃物处置管理情况。是否对实验废弃物实行分类收集和存放,是否委托有资质的单位进行清运和处置,对有毒有害及含有病原体的实验废弃物是否按规程进行处置等。
        4、实验室(实训室)安全教育落实情况。
        5、实习各项规章制度是否健全,是否制定相关的安全应急预案。
        6、是否对实习学生进行安全、保密教育,是否向学生宣讲实习实训安全协议的各项规定,安全协议签订情况。
        7、是否函告外出参加实习的学生家长。
        8、实习单位是否组织学生进行相关的安全、保密培训。
        9、是否能够严格执行各项规章制度,监管学生状态,随时掌握学生实习实训过程中的各项信息,严格管理,杜绝学生擅自离岗。
        三、工作步骤
        1、自查
        各教学院(系)、训练中心对本单位实验室(实训室)实习情况进行一次全面的安全检查,对检查中发现的安全隐患进行集中整改,切实解决存在的安全隐患问题;对因客观条件不能立即完成整改的隐患,落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议报有关部门。自查结束后,编写自查报告于 2016年11月5日前报教务处。
        2、抽查
        教务处组织人员对实验室(实训室)、实习进行抽查,对抽查中发现的问题及存在重大安全隐患的实验室(实训室)实习场所将报学校进行限期整改。
        3、总结
        各部门对自查及抽查的情况进行汇总,摸清我校实验室(实训室)、实习安全管理的现状,梳理存在的共性问题并研究解决方案,以提高我校实验室(实训室)、实习安全管理水平。
        四、工作要求
        1、切实加强日常安全巡查,通过隐患排查梳理、整改落实、总结经验等过程,及时消除各类安全隐患,不断提高学校实验室(实训室)安全管理工作水平。
        2、预防为主,防患未然,加强实验室(实训室)安全宣传教育工作,通过各种手段、途径,有针对性、专业性、经常性地开展实验室(实训室)安全培训教育工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高广大师生的安全意识和自防自救能力。
        3、检查内容参照附件项目表中相关内容。此表为教技司[2016]308号文件中对高校科研实验室安全检查的对照表。
        4、检查项目中涉及安全、保卫、防护等事宜,可与相关职能部门联系。
 

高校实验室安全管理现场检查项目表


 
                                         教务处
                                  2016年10月25日
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室