当前位置: 主页 > 教务通知 >

关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

时间:2016-01-22 09:06来源:实践教学科 作者:白永国 点击:
关于做好寒假期间实验室安全工作的通知
各学院:

        为做好寒假期间教学实验室安全的各项工作,防止各类安全事故的发生,现将有关事宜通知如下:

        一、各教学院要从思想上高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任到人。各单位要根据本实验室工作特点,制定假期安全事故应急预案,落实实验室值班制度。要求各教学院放假前对本学院的各类实验室进行一次全面安全检查,及时排查安全隐患,及时上报情况并做好整改工作。

        二、涉及各类危险化学药品、易燃易爆、易制毒等化学物品和放射性物品的实验室,应加强危险品管理工作,严格落实“五双”(“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”)制度。寒假期间,危险品应入库集中保管,不得零散存放。

       三、加强对实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器(如:各类气瓶)的检查、检修和隐患排查工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(特别是有害气体)泄露,严防由此引发的各类安全事故。

       四、寒假仍需工作的实验室,必须加强对有关实验人员和相关设备的管理,做好防火、防盗、防泄漏、防破坏工作,不得将无关人员带入实验室。实验人员必须经相应的安全培训方可按要求开展实验,特别涉及危险物品、高温高压和用火用气的实验项目,要求两人以上严格按规范操作。人员离开时应认真检查水、电、气情况,锁好门窗,以防安全事故的发生。如遇突发事件,应妥善处置并及时上报。

        实验室一旦发生安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校保卫处报告。
 

教务处
2016年1月22日

 
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室