当前位置: 主页 > 教务通知 >

关于开展2015年度校级教材建设立项工作的通知

时间:2015-12-01 10:37来源:教材科 作者:胡曰煌 点击:
关于开展2015年度校级教材建设立项工作的通知
各教学单位:

        为深化教育教学改革,提高人才培养质量,满足创新型、应用型人才培养目标的需要,切实提高教材编写质量,鼓励教学和科研成绩显著、教材编写经验丰富的教师编写教材。促进学校教材建设,学校决定开展2015年度校级教材建设立项工作,现将申报有关事项通知如下:

        一、立项范围和重点

        1.立项范围:申报教材所对应的课程应是2012版本科培养方案及2013版高职培养方案所涵盖的课程。申报立项的教材必须是适用于我校教学需要而编写的主体教材,不包含教辅(教学参考书,习题、案例、试题库、工具书等)和翻译教材。学校鼓励数字化多媒体教材的编写,如电子教材等。
        2.立项重点
        (1)创新创业教育类课程教材,特别是与专业课程有机融合的创新创业课程教材;
        (2)反映本科教育教学改革成果,适应应用型人才培养,体现学科专业优势特色,或具有推广价值的教材;
        (3)满足教学需要的实验、实习与实践类教材;
        (4)“卓越计划”及“应用型转型试点专业”改革课程教材;
        (5)与教材配套的相关数字化教学资源。
        3.公共基础课及国家有指定选用教材的课程教材不予立项。对于新专业的教材建设,学校鼓励其优先选用本领域高水平的教材或编写讲义,待条件成熟后再申请正式教材立项。

        二、立项条件

        1.新编教材应与专业建设、课程建设、科学研究、教学方式方法改革相结合,能够凝练教学改革成果,满足创新人才培养的需求,并能适应多样化的教学需要。
        2.修订教材:对2013年12月31日前已经公开出版的教材,质量较高、在教学中反映较好、根据学科发展和教学改革的需要进行修订1/3以上内容的教材;
        3.立项教材主编应具有副高级及以上专业技术职称,在教学和科研方面有一定成果,具有较丰富的教学经验,近三年承担过所编写教材对应课程教学的教师。

        三、 项目资助额度:经学校审核符合立项要求后,每套新编教材1万元、每套修订教材0.35万元的经费。

        四、建设期限和出版要求

        1.教材编写完成后必须交教务处审核同意后方可出版,凡私自联系出版社出版的教材学校不予资助。
        2.出版单位应为本领域级别较高的出版社,可由编者提出有意向合作的出版社,教务处最后统一审核确定出版社,并由主编、教务处和出版社签订三方协议。
 
        五、申报程序

        1.申报人如实填写《吉林化工学院规划教材建设立项申请书》一式两份(可在教务处主页下载),交所在教学院(部);
        2.各教学院(部)根据本单位教材建设规划,对立项申请进行初审并签署意见;
        3.各教学 院(部)将申报材料汇总后,填写《吉林化工学院教材立项申报汇总表》(一式一份)并与《吉林化工学院教材建设立项申请书》(一式二份)一同报教务处教材科(同时将电子文档发送至教材科);
        4.学校组织专家对立项申请进行评审,确定立项教材和资助经费。

        六、申报时间

        请各教学单位认真规划,精心组织,积极申报,根据新培养方案的教学内容,鼓励和支持广大教师有重点、分层次的编写系列教材。立项申报截止日期为2016年1月20 日,逾期不予受理。

        六、其他事项

        各教学院(部)要以本次教材立项工作为契机,做好本单位的教材规划工作,并于2016年1月20日前将本单位“十三五”教材建设规划报送至教材科。纸板、电子版各1份。
 
        附件:
申请书+汇总表

 
                                         吉林化工学院教务处
                                         2015年12月 1 日
   
(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室