当前位置: 主页 > 教务通知 >

关于全国高校教学基本状态数据采集工作通知

时间:2015-09-21 09:03来源:教学建设科 作者:安向明 点击:
学校各单位: 结合我校参加2016年本科教学工作水平审核评估,学校将开展本科教学基本状态数据采集工作。
学校各单位:
        为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,建立高等学校教学工作常态监控机制,促进高等教育质量保障体系建设,根据教高司函[2012]102号文件、吉教高字[2015]30号相关要求,结合我校参加2016年本科教学工作水平审核评估,学校将开展本科教学基本状态数据采集工作。为高效、高质量开展这项工作,现制定吉林化工学院教学基本状态数据采集工作方案,请学校各职能部门和教学单位遵照执行。
        一、数据采集工作进度和主要内容
        我校本次数据采集工作的完成时间是2015年9月18日——10月27日,采集工作的具体时间和内容安排如下:
        第一阶段:建立相关组织机构,指导学习部署阶段(2015年9月18日—21日)
        1.成立吉林化工学院教学基本状态数据采集领导小组
        根据教育部高等教育教学评估中心要求,为顺利完成我校2014——2015学年教学工作基本状态数据采集工作,经学校研究决定,成立“吉林化工学院教学基本状态数据采集工作领导小组”。
        领导小组组长:曲永印
        领导小组副组长:孙爱军  李泽国  孙秀云  庄志军
 
        领导小组成员:(以姓氏笔画排序)
        马富双  王  丹  王峥嵘  孙志宽  孙树文  孙大志 
        刘文彦  朱希田  李  晨  杨为大  娄大伟  赵红梅
        赵  飞  韩丽珠 
        领导小组下设办公室,办公室设在教务处教学建设科。
        办公室主任:孙大志
        办公室下设二个工作组:
        技术组组长:安向明     成员:周志成(数据库、网络)
        材料组组长:苏显春(纸质材料)成员:徐   亮
                                孙澄宇(电子材料)成员:李丽娜
        领导小组组织召开职能部门和教学院负责人工作会议,全面进行教学基本状态数据采集的动员和部署工作。
        2.认真组织学习以下文件
        (1)《全国高等学校本科教学基本状态数据库数据填报指南》(见附件1)
        (2)《吉林化工学院教学基本状态数据采集工作方案》
        (3)《吉林化工学院教学基本状态数据采集流程和关键时间点》(见附件2)
        3.教学基本状态数据库系统指标说明和制定吉林化工学院责任分解表
        全国高校教学基本状态数据采集按学校和年度组织进行,内容上分为学校基本信息、学校基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7大类,数据以表格方式呈现,总计72个表格,565个指标数据项。
        我校数据采集方式:以职能部门为单位集中采集。负责牵头部门主要包括:党政办公室、教务处、人事处、科技处、资产处、  学生工作部(团委)、招生就业处、后勤管理处、计财处、图书馆、信息中心、体育部、国际合作交流处、研究生学院、学科建设与教学质量管理中心。
        具体任务的责任分工见附件3:《吉林化工学院教学基本状态数据采集责任分解表》。
        第二阶段:数据采集阶段(2015年9月22日—10月10日)
        1.负责牵头职能部门根据《吉林化工学院教学基本状态数据采集工作方案》中指标责任分解表,按照《全国高校教学基本状态数据库填报表格》的内容要求采集数据。
        2.负责牵头职能部门的具体工作人员必须填写《吉林化工学院教学工作状态数据试采集质量监控表》。(附件4)
        3.负责牵头职能部门的一把领导必须进行数据审核,审核后必须在审核通过的数据报表上签字。
        4.将职能负责人审核签字的数据采集表纸版和电子版文件在10月9日前报送学校教学基本状态数据采集工作领导小组办公室,院部的3221房间(电话:62185058)。
        5.学校教学基本状态数据采集工作领导小组办公室对各负责牵头职能部门上报的数据进行汇总后,上报学校教学基本状态数据采集工作领导小组。
        6.学校教学基本状态数据采集领导小组对重要数据进行审核,各责任部门参加。
        第三阶段:数据填报阶段(2015年10月13日—10月21日)
        1.初始化状态数据库。完成学校基本信息初始化工作,设置完成学校各教学单位和专业信息。
        2.数据录入员必须在10月21日前将经过学校数据采集领导小组审核无误的数据在网上进行填报。
        第四阶段:数据审核、报送、总结阶段(2015年10月22日—10月27日)
        1.学校教学基本状态数据采集领导小组办公室根据负责牵头职能部门上报的纸版文件对网上填报的数据进行审核。
        2.学校教学基本状态数据采集工作领导小组办公室撰写学校《教学质量重要数据分析报告》。
        3.学校教学基本状态数据采集工作领导小组办公室向教育部评估中心提交学校教学基本状态数据。
        二、工作要求
        本次教学基本状态数据的采集是学校迎接教育部审核评估时数据分析报告的重要来源,请各单位高度重视,严格按照文件要求组织部署数据采集工作,保质保量完成工作任务。具体要求如下:
        1.高度重视,认真负责
        教学基本状态数据采集工作,既是学校加强内涵建设、提升人才培养质量、落实评建工作的基础工程,又事关学校的形象和声誉。全校上下都要高度重视这一既具基础性,又具全局性的重要工作。
        2.精心组织,确保质量
        为确保数据采集质量,本次采集工作严格按照吉林化工学院教学基本状态数据采集流程进行,实行责任到人、分级负责的工作模式,实行责任追究制度,按要求层层负责,认真填报数据,认真审核数据,保证数据质量,必须填写《吉林化工学院教学基本状态数据采集质量监控表》。所有提交数据、表格、文档必须经本单位第一负责人签字审核,确保客观准确、真实有效、无一遗漏,否则不得进入下一步采集程序。
        3.加强协作,密切配合
        为圆满完成该项工作,各单位应树立集体意识、大局意识、合作意识,本着对学校工作高度负责的态度和精神,切实加强部门之间、人员之间的协作与配合,确保按时保质保量做好本次数据采集工作。各负责牵头部门必须指定1人专门负责数据采集工作,具体名单及联系方式需在21日下班前上报学校教学基本状态数据采集工作领导小组办公室。数据项采集的协作部门要积极协助,协作部门应按照负责牵头部门的要求采集相关数据,该数据项内容的正确性和文档规范性审核由负责牵头部门领导负责,审核未通过,不得进行数据录入。
        4.以采促建,采建结合
        客观、准确、全面的教学基本状态数据是学校制定发展规划、落实评建工作、促进内涵发展的重要依据,应遵循实事求是、立足建设的原则,通过数据采集工作,全面总结学校取得的办学成就,同时发现问题,找出差距,有利于进一步的整改提高。
        5.各负责牵头职能部门提交的电子材料纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子材料的最终版,需要盖章,提交时办理验收手续,验收将按照“吉林化工学院教学基本状态数据采集质量监控表”内容进行。
        6.数据采集项涉及到的链接地址按照校园网站上的有效地址填写,无效或暂不能提供地址的请提交教学质量监控办公室协调统一处理。
        7.数据采集时请务必注意统计时点。
        统计时期:数据指标统计时期除特殊说明外,财务、科研和图书信息按自然年度统计,教学等其他信息均按学年度(上学年)统计,个别指标按指定的时限或时点统计。
        本学年:指2014-2015教育年度,即从2014年9月1日到2015年8月31日。每学年分为两个学期。
        自然年:指2014自然年度,即从2014年1月1日至2014年12月31日。



附件1:全国高校教学基本状态数据库填报用户指南.doc
附件2:吉林化工学院教学基本状态数据采集流程和关键时间点
附件3:吉林化工学院学院教学基本状态数据库系统指标说明和责任分解表.doc
附件4:吉林化工学院教学基本状态数据采集质量监控表.DOC


吉林化工学院教务处
2015.09.21


(责任编辑:安向明)
------分隔线----------------------------
地址:吉林市承德街45号     邮编:132022 吉ICP备:05009250号     Copyright © 2002-2014 WWW.JLICT.EDU.CN     技术支持:凌之风工作室